ст. Старочеркасская, ул. Советская, 22
+7 (988) 576-21-88
26.03.2018

Уха донская по-старочеркасски

26.03.2018

Приезжайте 7 и 8 июля 2018 года в станицу Старочеркасскую, чтобы отметить День Рыбака в кафе «Казачий куренек».

В казачьей станице донская уха поистине культовое блюдо. Попытки сравнения ее с ухой из других регионов или, не дай бог, сомнения в ее превосходных качествах пресекаются на корню. Такого трепетного отношения к простому, казалось бы, рыбному супу не встретить больше нигде.

Этой непреклонности есть простое объяснение — донская уха действительно хороша.  

 

Три причины превосходства донской ухи

  1. При готовке используется только свежая рыба в избыточном количестве и как минимум трех пород.
  2. Баланс кисло-сладкого вкуса образующийся при сочетании приваренных помидоров, вина и анисового аромата семян укропа.
  3. Это уха из петуха.

 

Как и где варят казачью уху

Третий пункт сразу требует объяснения. Наваристый петушиный бульон, варится который не менее двух часов, является базой, усиливает вкус и аромат рыбы.

Когда бульон доходит до кондиции в него опускают мелкую рыбу, головы и хребты сазанов и судаков, ершей. Щедро сдабривают черным перцем и лавровым листом, укропом и петрушкой. Приверженцы старины могут добавить вино и огуречный рассол.

После третьего часа варки бульон процеживают через марлю и остужают. До благородной прозрачности его доводят яичными белками и щучьей икрой.

Бульон солят, кладут в него овощи, крупные куски рыбы, помидоры и зелень. Зелени нужно много. На Дону так принято. Все это варится до готовности и кулинарный шедевр готов.

Отведать это чудо можно в Старочеркасске на улице Советской 22, что недалеко от дома Кондратия Булавина. Ищите кафе «Казачий куренек», а если не найдете, то звоните +7 (988) 576-21-88   

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: