Приезжайте 7 и 8 июля 2018 года в станицу Старочеркасскую, чтобы отметить День Рыбака в кафе «Казачий куренек».
Приезжайте 7 и 8 июля 2018 года в станицу Старочеркасскую, чтобы отметить День Рыбака в кафе «Казачий куренек».
В казачьей станице донская уха поистине культовое блюдо. Попытки сравнения ее с ухой из других регионов или, не дай бог, сомнения в ее превосходных качествах пресекаются на корню. Такого трепетного отношения к простому, казалось бы, рыбному супу не встретить больше нигде.
Этой непреклонности есть простое объяснение — донская уха действительно хороша.
Третий пункт сразу требует объяснения. Наваристый петушиный бульон, варится который не менее двух часов, является базой, усиливает вкус и аромат рыбы.
Когда бульон доходит до кондиции в него опускают мелкую рыбу, головы и хребты сазанов и судаков, ершей. Щедро сдабривают черным перцем и лавровым листом, укропом и петрушкой. Приверженцы старины могут добавить вино и огуречный рассол.
После третьего часа варки бульон процеживают через марлю и остужают. До благородной прозрачности его доводят яичными белками и щучьей икрой.
Бульон солят, кладут в него овощи, крупные куски рыбы, помидоры и зелень. Зелени нужно много. На Дону так принято. Все это варится до готовности и кулинарный шедевр готов.
Отведать это чудо можно в Старочеркасске на улице Советской 22, что недалеко от дома Кондратия Булавина. Ищите кафе «Казачий куренек», а если не найдете, то звоните +7 (988) 576-21-88